Новости

Событие
К архиву новостей Следующая новость

7-8 февраля 2019 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся съезд Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО)

Прак­ти­ки мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и ве­дущие му­ници­паль­ные эк­спер­ты обсудили участие городов, рай­онов и се­л в рос­сий­ских на­ци­ональ­ных про­ек­тах. «В этом го­ду те­ма съ­ез­да – учас­тие му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва в ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов. Как вы зна­ете, стра­теги­чес­кая цель нац­про­ек­тов – улуч­шить жизнь каж­до­го че­лове­ка и каж­дой рос­сий­ской семьи. А это не­воз­можно без эф­фектив­ной ра­боты не­пос­редс­твен­но в ре­ги­онах, без объ­еди­нения уси­лий всех уров­ней влас­ти и граж­дан­ско­го об­щес­тва. Муни­ципа­лы иг­ра­ют объ­еди­ня­ющую роль меж­ду госс­трук­ту­рами и ини­ци­атив­ны­ми граж­да­нами, ТОСами, во­лон­те­рами. Феде­раль­ные и ре­ги­ональ­ные ор­га­ны дол­жны по­нимать это и по­могать им», — прокомментировал главный контент съезда президент ОКМО, депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев. На это, по его сло­вам, на­целе­ны все пос­ледние за­коно­датель­ные ини­ци­ати­вы фе­дераль­но­го уров­ня: о стра­теги­чес­ком пла­ниро­вании раз­ви­тия му­ници­пали­тетов раз­ных ви­дов; об ор­га­низа­ции тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния; об ис­поль­зо­вании му­ници­пала­ми пе­редо­вых ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий.

Пленарное заседание съезда ОКМО состоялось с участием вице - премьера Правительства РФ В. Мутко, ру­ково­дите­лей Мин­фи­на, Минюс­та, Минэ­коном­разви­тия, Минс­троя Рос­сии, де­пута­тов ГД и чле­нов СФ.

Вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что правительство до 15 февраля подпишет с главами регионов соглашения о реализации национальных проектов. Представители муниципалитетов в ответ попросили наделить их соответствующими полномочиями. Виталий Мутко пообещал до конца года провести «инвентаризацию» полномочий местного самоуправления (МСУ). Вице-премьер подчеркнул, что правительство изменило «общие правила предоставления субсидий» под нацпроекты. «Предусмотрено заключение соглашения сразу на весь срок реализации нацпроектов — на шесть лет»,— сказал он, отметив, что соглашения будут подписаны с главами регионов до 15 февраля. В соглашениях прописываются конкретные суммы под конкретные объекты (работы, мероприятия), возвести которые берутся губернаторы. Все средства, предусмотренные соглашениями, должны поступить в регионы до 1 апреля, пообещал вице-премьер. По его словам, в этом году из федерального бюджета в регионы будет направлено почти 600 млрд руб. На реализацию нацпроектов на шестилетний период будут направлены серьезные ресурсы — практически 17 трлн руб.

В рамках съезда ОКМО прошла стратегическая сессия, пос­вя­щен­ная проб­ле­мам вза­имо­дей­ствия ре­ги­ональ­ных ор­га­нов влас­ти с со­вета­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, бы­ли приг­ла­шены за­мес­ти­тели гу­бер­на­торов, ку­риру­ющие воп­ро­сы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Ее открыл пре­зидент ОКМО Вик­тор Кидя­ев. Он на­пом­нил, что ОКМО и ре­ги­ональ­ные со­веты соз­да­ны в со­от­ветс­твии с Феде­раль­ным за­коном № 131, пред­пи­сыва­ющим соз­да­ние СМО в каж­дом субъ­ек­те РФ. 85 СМО из всех субъ­ек­тов РФ вмес­те с круп­ней­ши­ми меж­му­ници­паль­ны­ми ас­со­ци­аци­ями ста­ли уч­ре­дите­лями Кон­гре­сса, ко­торый пред­став­ля­ет ин­те­ресы му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва всей стра­ны на фе­дераль­ном уров­не. Кон­гресс ве­дет нес­коль­ко важ­ных про­ек­тов, го­товит еже­год­ный док­лад Пра­витель­ству РФ о сос­то­янии МСУ в Рос­сии. Одна­ко да­леко не во всех ре­ги­онах со­ветам и ас­со­ци­аци­ям му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний уда­лось на­ладить эф­фектив­ное вза­имо­дей­ствие с ре­ги­ональ­ны­ми влас­тя­ми. Имен­но по­иск оптимальных ме­ханиз­мов та­кого вза­имо­дей­ствия и стал за­дачей стра­теги­чес­кой сес­сии для пред­ста­вите­лей ре­ги­ональ­ных пра­витель­ств. Дис­куссию про­вел из­вес­тный рос­сий­ский эк­сперт в сфе­ре ур­ба­нис­ти­ки и раз­ви­тия тер­ри­торий, ве­дущий на­уч­ный сот­рудник Инсти­тута со­ци­оло­гии ФниСЦ Рос­сий­ской ака­демии на­ук (РАН), член пре­зиди­ума Сове­та по ис­то­рии и ан­тро­поло­гии го­рода РАН Алек­сандр Сого­монов. В ди­ало­ге при­нял ак­тивное учас­тие член Коми­тета Гос­ду­мы РФ по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам МСУ Андрей Мар­ков.

Во вре­мя сес­сии как один из лучших был представлен опыт Совета муниципальных образований Пермского края. Его презентовал исполнительный директор Совета Александр Русанов. Он рассказал об основных направлениях и форматах работы организации, об авторских практиках Совета, которые уже используются ассоциациями других субъектов РФ и ОКМО.

Совет муниципальных образований Пермского края также направил свои предложения в итоговую резолюцию съезда Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Они касаются: создания межмуниципальных агломераций, финансовых инструментов и управленческих моделей для их развития; принятия мер по увеличению объема субвенций из федерального бюджета; внесения изменений в Закон РФ от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» (наделение органов местного самоуправления дополнительными полномочиями в сфере регулирования отношений недропользования при добыче общераспространенных полезных ископаемых для решения вопросов местного значения); внесения изменений в часть 5 статьи 68 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и внесения изменений в Федеральный закон от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» (перевод подразделения муниципальной пожарной охраны в статус структурного подразделения МЧС России).

В рамках съезда состоялось также Общее соб­ра­ние ОКМО. Чле­ны Пре­зиди­ума про­голо­сова­ли за ут­вер­жде­ние в дол­жнос­ти ис­полни­тель­но­го ди­рек­то­ра Кон­грес­са Мари­ны Фана­киной, ис­полняв­шей эти обя­зан­ности с мая 2018 го­да. Учас­тни­ки Обще­го соб­ра­ния ут­верди­ли от­чет Кон­грес­са за 2018 год и при­ори­тет­ные нап­равле­ния ра­боты на 2019 г. 

(с использованием материалов http://okmo.news и газеты «Коммерсант»)

НАПИСАТЬ ОНЛАЙН