Новости

Событие
К архиву новостей Следующая новость

АЛЕКСАНДР ШВЕЦОВ: «ЗВЁЗДНЫЙ, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ И ДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ ТЕБЯ ЛЮБИЛИ ДРУГИЕ!»

Кто такой патриот? Сегодня мы часто ищем ответ на этот вопрос, зачастую вкладывая в найденные значения слова разный смысл. Иногда же отмахиваемся от всего «патриотичного», как от пережитка прошлого. Александр Швецов не отмахивается. Более того, являясь настоящим патриотом Звёздного, он смог сделать это понятие чуть ли не «национальной идеей» города и построить на нем стратегию развития. Ведь вся жизнь Швецова связана со Звёздным. На протяжении 20 лет — служба в ракетной дивизии, дислоцировавшейся в городке. Здесь появилась семья и дети. Полученное второе высшее — юридическое — образование давало неплохие перспективы в карьере юриста после ухода из армии. Но судьба командировала Александра Михайловича с военной службы на муниципальную. В 2012 году Швецов становится заместителем главы администрации ЗАТО, чуть поз­же — исполняющим обязанности главы, затем главой. Именно в эти годы, после ухода из Звездного воинских подразделений, будущее поселка было весьма туманно — от поглощения его более крупными и экономически устойчивыми соседними территориями до превращения в «город-призрак». Но прошло три года и Звёздный не только не пропал, а загорелся с новой силой на карте Прикамья и России. О том, как любовь к малой родине может дать силы для ее возрождения, как гибкость профессиональных военных вопреки сложившимся штампам позволяет найти новый вектор развития и что сегодня дает уверенность в будущем — наш разговор с Александром Швецовым.

 

- Вы стали главой администрации в сложный для Звёздного период: воинские части покинули территорию городка, его будущее было не ясно, начинать надо было все с «чистого листа»… Были ли хоть какие-то точки опоры?

- Наверное, огромную роль сыграло то, что вся моя жизнь, действительно, связана со Звёздным. И я прекрасно знал историю развития нашего городка. А она на протяжении всех 82 лет до 2012 года была неразрывно связана с защитой Отечества. Но в 2012 году, когда в течение месяца все войсковые части покинули нашу территорию, действительно было ощущение, что начинать все надо заново. И если до 2012 года город обслуживал военные части — это была единственная линия стратегии, то после ухода военных нам пришлось искать новые векторы для развития.

Здесь немаловажную роль играл статус нашей территории. Нахождение в системе закрытых административно-территориальных образований, конечно, позволяло сохранить нам некую самостоятельность. Но оно же и перекрывало возможности прихода некоторых инвесторов, особенно компаний с участием иностранного капитала. А исключение из этого статуса грозило нам либо превращением в «город-призрак», либо поглощением нас более экономически устойчивыми соседями. Тогда мы начали искать те самые векторы, по которым может пойти наше дальнейшее развитие.

Первый вариант, который нам был предложен для развития, это размещение в Звёздном Пермской краевой психиатрической больницы. Конечно, это была неплохая идея — и площади позволяли, и возможности. Но как только люди об этом узнали, только за полгода от нас уехало 15 процентов жителей! И, несмотря на то, что практически все уже было готово к размещению больницы, мы отказались от этой идеи.

 

- То есть вы приняли во внимание мнения людей фактически в ущерб возможному постоянному финансированию территории?

- По-другому и быть не могло. Ведь каждый житель городка должен чувствовать себя комфортно — в этом заключается работа чиновников. А раз люди так негативно восприняли размещение больницы, значит, надо было искать другую тему для развития. А уже тогда в воздухе витала тема патриотического воспитания. Что, казалось, могло быть нам ближе? Тем более, что военные оставили нам казармы, столовые, спортзалы, клуб и на этой базе можно было организовать краевой Центр патриотического воспитания. Мы начали искать поддержки у властных структур, ветеранских организаций. И в это время Прикамье посещает полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и озвучивает идею — создать на нашей базе Приволжский окружной кадетский корпус. Мы ухватились за эту тему, как за спасительную соломинку, и стали ее развивать! Дальше эта идея — создать крупное образовательное учреждение не в Москве или Питере, а в центре России — Пермском крае — получила поддержку и в Правительстве края, и в Министерстве обороны России. Вот так у нас появилось суворовское училище, которое стало мощным стимулом для развития нашей территории. Потому что вслед за училищем в Звёздный пришли федеральные инвестиции. Только за прошлый год мы получили почти 2,5 миллиарда рублей, из них напрямую — в нашу муниципальную коммунальную систему — 112 миллионов. С точки зрения имиджа мы тоже выиграли, причем, на десятилетия вперед! Ведь первые суворовские училища образовались в 1943 году, и ни одно из них еще не было закрыто. Сегодня из 240 курсантов нашего учреждения в нем обучается 8 маленьких жителей Звездного. С 2019 года у нас ежегодно будут выпускаться по 70-80 суворовцев, которые, помня о суворовском братстве, будут помнить и о Звёздном! И, если суворовское училище — уже реализованный проект, то в планах реализация еще одной идеи, которую нам подсказал опять Михаил Бабич. Он предложил создать на территории края образовательно-оборонный кластер. Он будет представлять из себя треугольник: одна вершина которого находится в Звёздном и готовит молодые кадры, вторая вершина — это наши пермские ВУЗы, в которые поступает наша молодежь и занимается там наукой, третья вершина — вся наша оборонка, где можно применить все полученные знания на практике. Одна из вершин — Суворовское училище — уже создана. Но профессиональным дополнением к нему может стать колледж по IT-технологиям. Подобное учреждение работало при ПГУ, потом они перешли на площадку ПНППК, мы приглашали их к себе, но не смогли предоставить им нужные площади. Однако, наработки и желание у нас остались, и мы их будем реализовывать. Но не надо забывать, что не все выпускники суворовского училища свяжут свою жизнь с военной службой, кто-то останется на гражданке. А для этого необходимо развивать нашу экономику, инфраструктуру, делать Звёздный востребованной территорией не только с точки зрения повседневной жизни, но и условий работы — и это третье направление нашей стратегии.

 

- Александр Михайлович, а как в Звёздном с рабочими местами, ведь суворовское училище, образовательные учреждения не обеспечивают работой местное население?

- Сегодня у нас порядка 7 тысяч активного трудоспособного населения. Из них 70 процентов ездит каждый день в Пермский район, Пермь, другие муниципальные образования. Это неправильно как с экономической, так и с идеологической точки зрения. Нам бы хотелось поменять это соотношение: 30 пусть ездят, а 70 — работают здесь. Поэтому, несмотря на некую закрытость территории, мы все-таки начали работать с инвесторами. Так у нас появились наши друзья и партнеры — компания «Канадские технологии», которая производит стройматериалы для быстровозводимых конструкций в сфере промышленного и жилищного строительства. Мы начали сотрудничество, создавая таким образом рабочие места в иных отраслях. И в феврале прошлого года мы заключили трехстороннее соглашение между администрацией Звездного, Правительством Пермского края и ООО «Канадские технологии», согласно которому компания в течение 2 лет должна реализовать на нашей территории инвестиционный проект по строительству предприятия, специализирующегося на производстве быстровозводимых конструкций. Это 200 рабочих мест. Они вложили в нашу территорию 400 миллионов рублей, а сумма всего проекта — 2 миллиарда рублей. Кроме того, эта компания стала победителем аукциона регионального конкурса «Жилье для многодетных семей» и заявилась на квартирно-жилищное строительство. Поэтому с их помощью мы начнем развивать у себя и строительство жилья.

 

- Строительство жилья повлечет за собой необходимость создания социальной инфраструктуры…

- Вы правы, но наша «социалка» — одна из лучших в крае, есть запас по школе, есть небольшое проседание по детским садам, но, войдя в региональную программу, думаю, мы решим этот вопрос. Пока у нас очереди нет. Зато уже сегодня рождаемость за 1 квартал уже на 40 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Если раньше все-таки прирост населения был за счет приезжавших военных, то сейчас начался естественный прирост, потому что у нас не только развита социальная сфера, но и самый низкий, например, уровень преступности и уровень смертности.

 

- Но одно предприятие, привлеченное на территорию в качестве инвестора, вряд ли сможет на себе вытащить все экономическое развитие Звёздного.

- Мы это прекрасно понимаем. Поэтому начали активно работать над продажей муниципальных объектов, которые перешли в нашу собственность от военных. Но не для того, чтобы просто сменился собственник, а для того, чтобы на этих местах появились новые организации. И приоритеты мы для себя определили: экологически чистое производство, транспортно-логистическая сфера, перерабатывающие предприятия. Мы привлекаем к себе инвесторов, связанных с импортозамещением в таких сферах как электроника, сборочное производство. Мы готовы развивать переработку сельскохозяйственной продукции. Самое главное, что у нас есть для этого кадры: почти 200 наших жителей ежедневно ездит в поселок Юг работать на маслосырокомбинат. И, если мы создадим похожее производство у себя, то наши люди просто будут работать, не уезжая за пределы городка. Кстати, в сфере пищевой промышленности у нас уже есть прекрасный опыт — наша кролиководческая ферма, которая появилась в 2013 году. Думаю, что в этом году они заявят о себе как поставщики кроличьего мяса на продуктовом рынке Прикамья.

 

- Сейчас мы говорим хоть и о недалеком, но будущем. А какие первоочередные задачи стоят сегодня перед главами городов?

- В первую очередь, это решение вопросов местного значения, которые прописаны в нашем законодательстве. Здесь все подчинено только одному: чтобы мы из глубоко дотационной территории стали пусть не самодостаточными, но все же повысили долю собственных доходов. За последние три года мы удачно использовали муниципальное имущество, земельные ресурсы, увеличив таким образом на 6 процентов долю собственных доходов — как налоговых, так и неналоговых. Тем не менее, сегодня мы начинаем ощущать недостаток средств. Но даже в условиях финансовой ограниченности, мы рассматриваем вопросы, связанные с движением вперед. Накапливаем идеи, чтобы, качественно их отработав, мы могли заявляться на получение средств бюджетов других уровней, грантов. Потому что главная наша задача сегодня — выполнение всех социальных обязательств, а для этого необходимо определить приоритеты — куда расходовать бюджет, и не распыляться. Второе, устойчивость сферы ЖКХ. У нас оно в отличие от многих муниципальных образований находится не в частных руках, не в аренде, а в собственности муниципалитета. В связи с ограниченностью бюджета, мы не можем муниципальному коммунальному предприятию помогать финансово. Но мы помогаем организационно — передаем имущество, решаем какие-то их вопросы, защищаем тарифы. И третья задача связана с соответствием нашей территории тому училищу, которое мы создали. По итогам прошлого года мы впервые среди городских округов заняли первое место по благо устроенности. И мы действительно очень изменились за 4 года: привели в порядок дороги, пешеходную инфраструктуру, места отдыха, памятники. Если мы видим себя городом, который хочет привлекать инвесторов, то мы должны приложить для этого все усилия. Как говорят жители Звёздного, Звёздный, мы тебя любим и делаем все, чтобы тебя любили другие!

 

- В юбилейный для Совета муниципальных образований края год есть ли у Вас пожелание коллегам?

- Самое главное — верить в своих жителей и в возможности своей территории. Ведь только с поддержкой людей власти удастся что-то сделать в своем городе или поселке. А нашему Совету желаю быть той площадкой для обсуждений и предложений, где равные партнеры с разными возможностями находят общие интересы и действуют на благо развития не только своих территорий по отдельности, но и в целом Пермского края.

НАПИСАТЬ ОНЛАЙН
r